昨日、綾に行った際に親族の家に泊まったのですが、夕食は焼き鳥の店に行きました。宮崎で焼き鳥と言うと、東京などで思い浮かぶ「串焼き」ではなく、「もも焼き」です。
この店は、昔の民家を復元したような作り(実際は材木などは新しいので新築でしょうが)で、全て畳の座敷になっており、囲炉裏テーブルで、もも焼き等を自分達で炭火で焼いて食べる形式でした。

さばかれた地鶏のもも肉を炭火の上で豪快に焼いていきます。

脂が適度に落ちて、すごく上手そうな煙を出します。
あ・・・服にも臭いは多少付きます。
味は焼く前に塩がきちんとされており、焼けたらそのまま食べて美味い!やっぱり焼きたてのもも焼きは美味い。これは2人前程度の量ですが、1人前で600円。安いですよね。
そして宮崎と言ったら、

そう、チキン南蛮。
この店のチキン南蛮も結構美味しかった。しかもこの店は、地鶏のチキン南蛮とブロイラーのチキン南蛮の両方があり、食べ比べてみたら地鶏のチキン南蛮が硬いのだけど旨みがかなり多くて、皆で追加注文までして食べてしまいました。

締めは、瓦そば。別に郷土料理ではないですが、焼いた瓦の上で和蕎麦を焼いたもので、熱いだし汁につけて食べるのですが、さっぱりしてて美味しかった。上に乗っているのは鶏のささ身の燻製だったかな?
かなり昨晩は食べすぎだった。生ビールをグラスで3杯飲んだのに、親戚の家で更に缶ビールを4本。う〜ん、宮崎に帰ってきて毎晩飲んでるが、大丈夫だろうか・・・